早在十年前,单克隆抗体[英夫利昔单抗(IFX)、阿达木单抗]的应用改变了炎症性肠病(IBD)的治疗。然而这些抗体并不是对所有患者?#21152;?#25928;,多项研究(如ACCENTⅡ)证实,IBD患者接受标准剂量IFX(5mg/kg)输注可获得有效缓解,而对标准剂量治疗失效的患者,通过接受大剂量IFX(10mg/kg)治疗仍可使90%的顽固性克罗恩病(CD)和瘘管型CD患者重新获得应答。药物代谢动力学的个体差异和免疫原性的出现是部分原因,但是其确?#24615;?#22240;尚不明确。

TAXIT研究是针对IBD患者应用英夫利昔单抗维持治疗的最佳给药剂量的首个前瞻性随机对照实验,共纳入178名克罗恩病(CD)患者和85位溃疡性结肠炎(UC)患者,依据精确测量的药物浓度结果,最初给予最佳治疗剂量的英夫利昔单抗。进入维持治疗阶段后,患者被随机分配到根据临床症状调整剂量以及依据药浓度监测调整剂量的?#38454;?#20013;。

结果显示,CD患者应用强化剂量的英夫利昔单抗治疗时,较低的药物浓度便可使疾病得到很好的控制。在维持治疗阶段,减少较高药物浓度的CD或UC患者的用药剂量,可减少药物暴露以及成本。在维持临床和生物缓解方面,根据药物浓度监测结果调整剂量并不比根据临床症状调整剂量疗效好。

研究者最后得出结论,在初始治疗阶段,目标剂量的英夫利昔单抗更加有效并且在剂量优化阶段能获得更好的成本效益。一旦治疗优化,临床医生可以重新根据临床症状调整剂量,这样非常安全,也不会影响治疗效果。(医脉通)