日前,英国研究人员发现,一种新型非甾体类抗炎药Axorid,在缓解疼痛的同时还能防止胃溃疡及出血,给患者带来双重功效。

这种药物名为Axorid的新药,瑞典Meda制药公司研制的新型复方制剂,主要由酮洛芬和奥美拉唑组成。Axorid已于今年年初,在英国获准用于治疗骨关节炎、风湿性关节炎和强直性脊柱炎。

胃出血是非甾体类抗炎药(NSAID)最常见的不良反应之一。每年因服用NSAID而导致肠胃出血的患者达4000例左右,其中700人死亡。

爱丁堡大学肝脏病学教授及皇家医院荣誉顾问医师皮特•海耶斯表示,将NSADI和PPI同时使用是减少用药副作用和保护胃部的惯用方法,但患者经常忘记或不愿意同时使用两种药物,因此将这两种成分基于一体可以增强患者对药物的?#26469;?#24230;,也是一种实用有效的方法。

Axorid的正式上市,将为那些需要长期服用NSAID的患者提供一种性能更全面的“武器”,既能发挥非甾体类抗炎药的治病功效,又能有效防治其不良反应。