激素类女用避孕药主要成分为雌激素和孕激素。从临床试用并推广至今已有五十余年历史,经不断发展,已研制出长效口服避孕药、避孕针、复方短效避孕药、皮下埋植剂及紧急避孕药等多种剂型应用于临床。避孕药是现在研究最彻底,涉及领域最广的药物之一,为育龄妇女提供最有效避孕效果,避孕效果近于100%,而且副作用小,可治疗功能失调性子宫出血、子宫内膜异位症,调整月经周期,减少缺铁性贫血、卵巢肿瘤发生,预防异位妊娠,减少某些癌症的高危因素,减少子宫内膜癌、卵巢癌、直肠癌、结肠癌的发生,使避孕药临床应用进入一个新阶段。

最近,世界卫生组织推荐将女性激素避孕药应用于HIV感染者。原因在于临床实践发现注射避孕药将双倍增加女性感染HIV和传播给男性伴侣的几率,但无论是激素避孕药的片剂还是注射剂,对于可能感染HIV想避孕的女性都是安全的。

因此,针对已感染HIV或者高风险暴露于HIV的女性无需针对女性激素避孕药采取限制措施,对于夫妻想要避免意外怀孕或者感染HIV强烈推荐采用双重保护——安全套和其他有效的避孕措施,例如激素避孕药。