屈螺酮是一种新型的孕激素成分,前段时间,有回顾性研究称,含屈螺酮的新型口服避孕药与其他避孕药相比,可能存在更高的致血栓风险,就此事近日有了新的进展。美国?#31216;?#21644;药物管理局(FDA)召开关于拜耳口服避孕药安全性的顾问委员会。得出的结论是:使用含有屈螺酮的口服避孕药整体获益大于风险。

FDA开展此项评估,基于前几项针对含有屈螺酮的口服避孕药致血栓风险的医学研究结果间存在矛盾,其中两项大型前瞻性研究均认为含屈螺酮的口服避孕药与其他同类口服避孕药相比并不存在更高的血栓风险,而另有几项回顾性研究显示则相反。对此国内医学专家认为,这两份前瞻性试验设计关注了致血栓的高危因素,并进行校正,更合理。而FDA在会前公布的一份?#24471;?#25991;件中,也对该试验的科学性给予了肯定。

FDA提醒医生患者关注口服避孕药的血栓风险。但口服避孕药导致血栓在医学上属于极罕见事件,发生率低于因妊娠导致的血栓,另外在评估血栓风险时需要同时考虑其他众多风险因素。FDA提供的数据显示,女性经过妊娠和生产这一人体正常生理过程而致血栓的几率为20-30/10000人每年,因服用口服避孕药而致血栓的女性仅为9-10/10000人每年,还不足妊娠致血栓几率的一半。

虽然含屈螺酮的口服避孕药致血栓风险是否高于含左炔诺孕酮的避孕药尚存争议,但就目前研究结果来看,发生率仍都属于罕见范畴。专家指出,口服避孕药的血栓风险是逐年降低的,长期使用反而更安全。另外由于饮食和遗传的差异,中国女性的静脉血栓发生率明显低于欧美女性,所以服用口服避孕药的血栓风险也相对更低。

总的?#27492;擔?#22312;选择口服避孕药时要特别注意识别危险因素,这是降低发生血栓风险的关键。吸烟、肥胖、高血压、有血栓?#26131;?#21490;或个人史以及年龄在35岁以上的女性,应慎重选择口服避孕药。此外,在服药前仔细阅读?#24471;?#20070;中禁忌症部分,也是保证用药安全的关键。