近日,美国研究表明,咖啡通过杀死可能转化为肿瘤的受损细胞,有助降低罹患皮肤癌风险。这项研究显示,适量饮用咖啡甚至只将咖啡应用于皮肤癌,可能对避免患上非黑素瘤有助。先前研究提出,每天饮用一杯含咖啡因咖啡,可以启动抑制ATP蛋白的效果,继而触发受紫外线照射而受损的细胞死亡。

研究人员利用一种受到遗传性转变、抑制ATP蛋白的老鼠做实验,他们发现,这种老鼠即使曝露于紫外线,也能抵御患癌症。接受实验的老鼠最终都患上癌症,但比普通老鼠晚3个星期。经过19个星期照射紫外线后,受转变老鼠产生肿瘤比例比对比组低69%,患侵入性肿瘤比例低4倍。

不过,这种抵御性效果有限。经过34个星期照射紫外线,所有老鼠都产生肿瘤。研究报告作者之一阿伦·?#21697;?#35828;:“最终,如果你处理(照射)他们足够时间,老鼠都会患癌症,所以这不是100%的防御。实际上,使用任何致癌物质处理,所有动物最终都会患癌症。”

?#21697;?#21644;他的研究小组已经证实最初的假设,饮用或在皮肤上应用咖啡,可以起到抑制ATP蛋白作用。他们说,需要更多研究,看看是否对?#27515;?#26377;效。皮肤癌是美国最常见的一种癌症,根据美国国家癌症研究所数据,美国每年新增100万个皮肤癌病例。非黑素瘤是最常诊断出的皮肤癌,如果发现及时,通常可以治愈。